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Autoridades recorren mega proyecto ganadero en Picún Leufú

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Mayo 27, 2016


Se trata de la inversión que está realizando el grupo Las Taperitas, que posibilitará el funcionamiento de un feed lot y un área de cultivos extensivos para 5.000 cabezas de ganado.


El ministro de Producción y Turismo, José Brillo, encabezó días atrás junto al intendente de Picún Leufú, Carlos Castelblanco, autoridades provinciales y concejales de esa localidad una recorrida por un establecimiento ganadero radicado recientemente en Picún Leufú. Los funcionarios constataron las tareas de desmonte de más de 180 hectáreas y más de 150.000 metros cúbicos de movimiento de suelo, incluyendo obras de canales, desagües, mesadas, y movimiento grueso de parcelas y nivelación.


Se trata del grupo empresario Las Taperitas, que cuenta con importantes emprendimientos lecheros y ganaderos en Santa Fe y que cuya marca principal es Ilolay, acaba de adquirir en Neuquén unas 23.000 hectáreas sobre el río Limay, donde generará un proyecto de ganadería extensiva de 6.000 has. Por su parte, el gobierno provincial desarrollará la infraestructura de agua y de energía necesaria adicional al canal de La Picasita, a través del Programa de Servicios Agrícolas Provinciales (PROSAP), en base a créditos del Banco Mundial.


“Hemos realizado visitas a distintos proyectos en Picún Leufú, región que consideramos un símbolo en el desarrollo que pretende el gobernador Omar Gutiérrez para la producción y que ha sido explicitado recientemente durante la presentación del Plan Productivo del Neuquén” indicó el ministro Brillo.


“El proyecto que lleva adelante el grupo empresario Las Taperitas sobre unas 600 hectáreas para cultivar alfalfa, maíz, realizar pasturas (que se comenzarán a sembrar las próximas semanas) y criar y engordar bovinos es el embrión de un proyecto de 6.000 hectáreas que posibilitará un feed lot y un área de cultivos extensivos para 5.000 cabezas de ganado”, aseguró el ministro.


Además, destacó la importancia que tendrá el establecimiento para la ganadería regional y explicó que “este número representa el 12 por ciento del stock de madres que tiene la provincia, y será un remarcable aporte para el autoabastecimiento de carne en Neuquén, tanto como como para la exportación, aprovechando el excelente status sanitario que tiene la región patagónica”.


“Justamente –agregó Brillo- la decisión de levantar las barreras internas debajo del río Colorado posibilitará, por una parte, completar el stock que perdiera Neuquén en ocasión de la ceniza y de períodos de sequía; y también trabajar para exportar carne neuquina a Europa, América del Norte y Chile”.


En tal sentido, se esperan diversas misiones de esos países en los próximos meses, cuando se llevarán a cabo inspecciones en esta región, luego del levantamiento de las barreras.


Neuquén Informa

 

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